Темирати Дауит

Темиряев Давид Иласович (1924-2007)

Драматург, режиссер, заслуженный артист Северо-Осетинской АССР (1960), народный артист Северной Осетии, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат национальной премии «Яблоко нартов» (2006), член Союза писателей и театральных деятелей России, участник Великой Отечественной войны.

Давид Темиряев родился в сел. Дигора. Окончил Осетинское театральное училище (1942), факультет театроведения института им. А.В. Луначарского (ГИТИС, 1962) и Высшие литкурсы при СП СССР (1965). Трудовой путь : артист и помощник режиссера Северо-Осетинского госдрамтеатра (до 1954) ; 1955–1958 гг.– преподаватель СО студии театрального училища им. Б.В. Щукина при академическом театре им. Евг. Вахтангова. 1958–1961 гг.– директор Республиканского театра русской драмы, 1961–1962 гг.– директор Северо-Осетинского драматического театра. Затем начальник отдела искусств Министерства культуры республики. С 1966 г.– худрук Государственного ансамбля народного танца СО АССР, 1970–1976 гг.– ответсекретарь, председатель правления Союза писателей республики ; 1977–1985 гг.– замминистра культуры СО АССР. В 1993 г. он становится руководителем театральной школы-студии, а затем художественным руководителем нового государственного Дигорского драматического театра.

Ему подвластны классика и современность, его герои – люди рыцарской преданности высоким человеческим идеалам: Артур («Сын кардинала»), Хадзымат Рамонов и великий Коста, Джамбулат («Фатима»), Кильцико («Две сестры»), Федоров («Победитель»), Лаптев («Егор Булычов»). Он стал кумиром любителей сценического искусства, его поклонники шли в театр «на Темиряева».

Весомый вклад внес Давид Темиряев в национальную драматургию. Его творчество – своеобразная художественная летопись жизни народа в минувшем столетии. Д. Темиряев работал в области осетинской драматургии с 1954 г. Он – автор ряда многоактных и одноактных пьес.

На сцене Северо-Осетинского и Юго-Осетинского театров много раз ставились его пьесы : «Мухтар», «Мстители» («Мастисджытæ»), «Спартак», «Скала Вано», («Ванойы рындз»), «Заур и Заубатыр» («Заур æмæ Заубатыр»), «Кавказская горлинка» (либретто оперы) – драмы, посвященные революционной борьбе осетинского народа в годы гражданской войны. «Клятва» («Ард»), «Плач фандыра» («Фæндыры хъарæг), «Сильнее смерти» («Мæлæтæй тыхджындæр») – драмы об участии молодежи Осетии в Великой Отечественной войне и др.

Давид Темиряев перевел на осетинский язык несколько пьес русских и зарубежных драматургов. Он – автор интермедий, инсценировок, радиоспектаклей, рассказов и очерков, а также статей, посвященных проблемам литературы и осетинского театрального искусства. Им написаны брошюры «Республиканский театр русской драмы», «Константин Сланов», «Юрий Мерденов», изданные в 1960 г.

Наставник талантливой молодежи, мастер художественного слова, актер и режиссер, театровед и писатель, он был и остается творцом замечательных произведений драматургии и сценических образов.

Награжден медалью «Во славу Осетии» (1995).

Обратная связь