Ко Дню осетинского языка

По инициативе Союза писателей РСО-А и редакции журнала «Ираф», в рамках проведения мероприятий, приуроченных к празднованию Дня осетинского языка, состоялась творческая встреча писателей (членов Союза писателей России – Кибирова Амурхана, Хохоева Энвера, Колиева Виталия и общественной организации «Литературное объединение дигорских писателей» РСО-А – Миндзаевой Валентины) с коллективом учителей, воспитателей и учащимися филиала Республиканского физико-математического лицея-интерната им. В.А.Гацолаева в сел. Мацута.
Цель очередной из встреч, проводимых писательскими организациями – приобщение детей к родной литературе, привлечение их внимания к родному языку, создание условий для воспитания в детях, подростках, молодёжи уважительного и бережного отношения к культуре нашей большой многонациональной страны (к слову сказать, в лицее-интернате учатся и живут дети разных национальностей, легко осваивающих и русский, и осетинский (дигорский) языки).
Живое общение, взаимный интерес – так можно охарактеризовать атмосферу, в которой проходила встреча. Речи «гостей», стихи в их исполнении (и собственных, и других авторов) слушали с большим интересом и дети, и взрослые.
«Помните, без языка нет народа! Цените его, любите, — обратился к присутствующим поэт, заместитель главного редактора журнала «Ираф», Виталий Колиев, кстати, сам выпускник этого учебного заведения.
Поэт, писатель, переводчик Кибиров Амурхан рассказал слушателям об истории языка, об интереснейших памятниках дигорского устного народного творчества, дошедших до нас из глубокой древности.
Хохоев Энвер – поэт, прозаик, переводчик, публицист – призвал школьников смелее пробовать свои силы в литературном творчестве.
Миндзаева Валентина рассказала об интересе к теме дигорского языка и литературы со стороны людей других национальностей, в том числе, иностранцев.
Антонина Хайманова, преподаватель истории лицея-интерната – молодой поэт, автор двух поэтических сборников – предложила детям самим выступить. Оказалось, некоторые дети сами пробуют писать, например, стихи Вики Цаллаевой публиковались в газете «Ираф», журнале «Мах Дуг». Не сразу, но все же дети решились выступить перед гостями. Аркаев Казбек, Безносов Георгий, Хайманова Агунда, Гаглоев Сослан, Хабиева Гульчехра, Цаллаева Вика прочитали стихи на осетинском (дигорском, иронском), русском языках.
В заключение директор филиала Хайманов Маирбек Афанасьевич поблагодарил гостей и выразил пожелание и впредь встречаться, ведь именно формат живого общения в большей мере способен привлечь внимание детей, молодежи к значимым событиям в литературной жизни, мотивировать к чтению, изучению творческого наследия наших поэтов и писателей, к развитию творческого потенциала.

Валентина Миндзаева

Обратная связь