Казбекти Казбек

Казбеков Казбек Тимофеевич (1912-1966)
Поэт, драматург, прозаик, литературовед.

Казбек Казбеков родился в сел. Христиановском (ныне г. Дигора) Северной Осетии.

В 1928 г., после окончания сельской школы, работал в Дигорском окружном комитете комсомола.

В 1929 г. поступил во Владикавказский политехникум путей сообщений, где проучился один год. Он уже тогда увлекался поэзией и в 1930 г. поступил на литературный факультет Горского педагогического института. В 1938 г. Казбеков окончил аспирантуру СОНИИ и до ухода в действующую армию преподавал в Пединституте осетинскую литературу и фольклор.

С 1942 г. до конца войны Казбеков воевал на разных фронтах Великой Отечественной войны, публиковался во фронтовой печати. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. По окончании войны К. Казбеков снова на научно-педагогической работе. Поэтическая деятельность Казбека Казбекова началась с 1928 г., а в 1932 г. его стихи вышли отдельным сборником под названием «Свирель новой жизни» («Нæуæг царди хæтæл»).

В 1938 г. вышел второй сборник стихов поэта «Счастливая эпоха» («Амондгун догæ»). Основные мотивы произведений обоих сборников – любовь к Родине, дружба советских народов.

В 1941 г. вышел сборник стихов Казбекова «Даду».

Большое место в поэзии К. Казбекова занимает пейзажная лирика, картины родной Осетии – в стихах «Пастух» («Фиййау»), «Утро» («Сæумæ»), «Вечер в горах» («Изæр хæхты»), «Дерево» («Бæласæ») и др.

К. Казбеков в соавторстве с В. Корзуновым написал драму по мотивам осетинского Нартского эпоса «Нарт Батрадз». Спектакль по драме был поставлен на сцене Северо-Осетинского драмтеатра в сентябре 1941 г.

В 1947 г. вышел сборник военных стихов и поэм Казбекова «Дни борьбы» («Тохи бонтæ»). В них поэт воспевает героические подвиги советских воинов, которые не щадят жизни для победы над врагом. Стихи этого цикла пронизаны героическим агитационно-призывным пафосом. В стихотворении «Черные тучи» («Сау мегътæ), написанном в начале войны, поэт изобразил злодеяния фашистских захватчиков в украинском селении Каменка.

В поэмах, вошедших в книгу «Слава поколений» (1971), автор воспевает подвиги сынов и дочерей Осетии в борьбе с врагами, начиная от Батага и Зали, отстаивавших честь и свободу родины от татаро-монгольских насильников, и кончая подвигом танкиста Тоха, героя наших дней.

Плодотворно работал Казбек Казбеков в области критики и литературоведения, много внимания уделял осетинскому народному творчеству. Им проделана значительная работа по его сбору, систематизации и публикации. В переводе Казбекова на русском языке опубликовано много осетинских народных сказок. Он также составил сборник осетинских народных песен, написал к нему предисловие, составил комментарий.

Обратная связь