Правила и порядок поведения населения при угрозе или осуществлении террористического акта

ПРАВИЛА И ПОРЯДОК ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ ИЛИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА
(рекомендации Национального антитеррористического комитета)

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИ РЕАЛЬНОЙ УГРОЗЕ СОВЕРШЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА

Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, в культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах.
Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.
При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, полиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.
Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.
Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра.
Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника.
Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.
При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.
У каждого члена семьи должен быть план действий в чрезвычайных ситуациях и наработаны навыки действий в этих ситуациях, в том числе, при угрозе и совершении террористического акта.
У всех членов семьи должны быть номера телефонов единой службы спасения и экстренных оперативных служб, адреса их электронной почты.
Назначьте место встречи (сбора), где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации.
В случае эвакуации, возьмите с собой «тревожный рюкзак» (набор предметов первой необходимости и документы).
Всегда узнавайте, где находятся резервные (эвакуационные и аварийные) выходы из помещения, в котором Вы находитесь.
В многоквартирном доме укрепите и опечатайте входы в подвалы и на чердаки, установите домофон, освободите лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов.
Организуйте дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков.
Если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом.
Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.

Внимание!
Уважаемые жители республики!
Находясь в местах массового пребывания людей, соблюдайте антитеррористические меры предосторожности, будьте внимательны и бдительны.
Не оставляйте без присмотра несовершеннолетних детей.
Паркуйте автотранспорт в специально отведенных местах.
Не допускайте действий, создающих опасность для окружающих.
Выполняйте требования сотрудников правоохранительных органов и лиц, ответственных за поддержание порядка на объекте нахождения.
Помните, что проносить огнеопасные, взрывчатые, ядовитые, пахучие вещества, пиротехнические изделия, колющие и режущие предметы, крупногабаритные свертки и сумки в места с массовым пребыванием граждан запрещено.
Соблюдайте пропускной режим при входе и въезде на территории различных объектов и жилых домов. В случае обнаружения подозрительного предмета не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку. Не оставляйте этот факт без внимания! Постарайтесь установить, чей он или кто мог его оставить.
Обращайте внимание на автотранспорт с номерами других регионов, оставленный без присмотра.
Обо всех подозрительных фактах сообщайте в правоохранительные органы или по телефонам дежурных служб.
Помните! Ваша бдительность и активная гражданская позиция поможет предотвратить тяжкие преступления!
Телефоны:
УФСБ России по РСО-Алания: 59-73-11;
МВД по РСО-Алания: 59-46-00 (дежурная часть); 59-46-99 (телефон доверия);
Следственное управление Следственного комитета России по РСО-Алания: 53-92-64 (телефон доверия);
ГУ МЧС России по РСО-Алания: 25-84-32 (телефон доверия).
Пресс-служба УФСБ России по РСО-Алания.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?
Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.
Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).
Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции.
Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.
Во всех перечисленных случаях:
не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;
зафиксируйте время обнаружения предмета;
постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;
обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).
ПОМНИТЕ! Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.
РОДИТЕЛИ! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.
НЕ ПРЕДПРИНИМАЙТЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами, это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЗОНЫ ЭВАКУАЦИИ И ОЦЕПЛЕНИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ВЗРЫВНОГО УСТРОЙСТВА ИЛИ ПРЕДМЕТА, ПОХОЖЕГО НА ВЗРЫВНОЕ УСТРОЙСТВО

Граната РГД-5 — не менее 50 м.
Граната Ф-1 — не менее 200 м.
Тротиловая шашка массой 200 г — 45 м.
Тротиловая шашка массой 400 г — 55 м.
Пивная банка 0,33 л — 60 м.
Мина МОН-50 — 85 м.
Чемодан (кейс) — 230 м.
Дорожный чемодан — 350 м.
Автомобиль типа «Жигули» — 460 м.
Автомобиль типа «Волга» — 580 м.
Микроавтобус — 920 м.
Грузовая автомашина (фургон) — 1240 м.

ПАМЯТКА.
Гражданам при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством.
В последнее время отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и в общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринимать? Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания.
Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог её оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).
Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен — немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции.
Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.
Во всех перечисленных случаях:
• не подходите близко к предмету;
• не позволяйте случайным людям прикасаться к подозрительному предмету, пытаться его обезвредить;
• не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;
• постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;
• зафиксируйте время обнаружения находки;
• обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы;
• не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем.
Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п. Объясните это Вашим детям, родным и знакомым.
Не будьте равнодушными, ваши своевременные действия могут помочь предотвратить террористический акт и сохранить жизни окружающих.
Еще раз напоминаем:
Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами — это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!

ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОМ АКТЕ

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ УГРОЗЕ

Незамедлительное информирование дежурной службы при получении информации (набор номеров «112», «02», «102» или 8 (867-2) 53‑41-84, 59-73-11):
о совершении террористического акта, захвате заложников;
о возникшей угрозе вооруженных и других провокаций против Российской Федерации;
о подготовке и совершении диверсионных, террористических актов на объектах транспорта, связи и информатизации, жизнеобеспечения, промышленных объектах, в учреждениях, жилых зданиях и общественных местах;
об обнаружении самодельного взрывного устройства, его составных элементов или его муляжа, а также фактах подрыва взрывных устройств;
о поступивших, в том числе и анонимно, сообщениях о подготовке или совершении террористических и диверсионных актов;
об обстрелах, нападениях на здания и помещения органов государственной власти, общественно-политических организаций, теле — и радиоцентров, правоохранительных органов, воинские объекты;
о поступлении в адрес органов власти и управления, юридических и физических лиц корреспонденции, предметов, веществ, содержащих признаки возможного биологического или иного агента, способного вызвать как отдельные, так и эпидемиологические заболевания особо опасными инфекциями;
о взрывах, пожарах, авариях, катастрофах, повлекших гибель людей;
о заражении или угрозе заражения местности веществами в дозах, опасных для здоровья и жизни людей.

Обратная связь